Experience teaches only the teachable
Итак.

С сайтом выпускников я провела "мастер-класс". Народу было много, поэтому процесс был несколько сумбурным. ИН перед началом занятия минут 5 рассказывала обо мне, моей семье и связи со школой, хотя я сказала что представлюсь сама и планировала сказать "здравствуйте, меня зовут Вера и я -- программист". Вроде прошло хорошо. Однако, пока на сайт никто ничего не постит.

С занятиями по информатике ересь: старшая ученица ходит ко мне чтобы я ей помогала с сайтом выпускников, с младшим я провожу занятия во ВК. Не чувствую фидбека, один только выброс моей энергии в пустоту. Разочаровалась.

С работой немного рассосалось: я вытянула всё, что касалось моего утверждения "в этом спринте можно сделать пиздато". "Пиздато" мне далось непросто, но очень увлекательно. Навык прокачался настолько, что в большинстве случаев я сажусь за задачу, пишу её, исполняю -- и, вуаля! -- всё работает с первого раза. Дебажить код тоже стало проще -- чаще всего мне нет необходимости его запускать чтобы увидеть где проблема. Есть сложности: один коллега откровенно вяло делает свою часть работы, второй вроде энергично, но очень часто бесполезно -- приходится переписывать за ним (например, потому что написанный им код нигде нельзя использовать, кроме того места, где он внедрен). Временами моим предложениям или решениям пытаются сопротивляться, но техлид стал неожиданно для меня поддерживать мои предложения. Вот, например, его слова из чата в ответ на аргумент моего коллеги "Но когда-то мы делали обратное?": "Но мы же становимся умнее. Или не зависимо от здравого смысла будем делать так, как начали?". Мне уже не страшно зафакапить, сейчас я почему-то чувствую что мои решения правильные, я могу их аргументировать, реализовать и запустить в работу.

Ваня очень много говорит и говорит предложениями.

Лев ходит на занятия по хоккею. Вчера побывала на тренировке (хотела отснять фоточек) и впечатлилась. Очень зарядилась энергией, глядя на то, как малышня усердно и с упоением занимается. Вообще это очень интересно наблюдать за возрождением детского хоккея в посёлке спустя несколько десятков лет. Удивительный случай когда гражданская инициатива "снизу", желание организоваться, самоотверженность отдельных людей, делают реальное дело, несмотря на нежелание помочь (а порой и откровенное сопротивление) со стороны государства в лице администрации и спортивной школы. Хоккей сам по себе крут тем, что "трус не играет в хоккей". Для того хотя бы, чтобы выехать на каток, нужно его залить, регулярно чистить от снега и обновлять. И да, дяди-хоккеисты каждый год из любви к своему хобби, ходят на каток и поддерживают его в катабельном состоянии в своё свободное время. Меня это удивляет потому что не так уж много людей, готовых делать что-то не для себя (или не только для себя) в свое личное время. Эти же ребята сами построили раздевалку и всё лето латали продырявленные футболистами борта спортплощадки.

Сложновато для меня участвовать в деятельности общественной организации даже в том скромном формате, который имеет место быть в моем случае. Но очень интересно наблюдать за деятельностью фонда и за реакцией людей.

@темы: работа, реальная жизнь