Experience teaches only the teachable
Иногда мне кажется, что большая часть записей здесь посвящена моему нытью или ненависти. Нытье в своей жизни я поборола по большей части, с оставшейся частью продолжаю бороться. Что же касается ненависти, то выплеснуть её толком некуда, поэтому пощу сюда.

Когда я была моложе, количество советчиков в моей жизни зашкаливало и это понятно: юным и зелёным нужны советы. У меня при получении совета срабатывал шаблон, который подразумевал следущее: человек, который старше меня и умудренней опытом, даёт совет, очевидно, на своём богатом жизненном опыте, построенный и ему нужно последовать ну или по меньшей мере принять во внимание и основательно обдумать, попробовать применить. Любая попытка встроить вновь полученную рекомендацию в имеющийся образ жизни/поведения всегда сопряжена с затратой ресурса (эмоционального, временного, финансового или другого, или их комбинации). Как мне сейчас ретроспективно кажется (хотя я могу ошибаться ибо свойство моей памяти, вероятно таково, что из случаев взаимодействия с людьми я запоминаю те, в которые максимально ярко окрашены именно негативной "краской"), очень часто такие попытки заканчивались провалом: ресурса было затрачено немало, а в качестве "выхлопа" -- пустой "пшик" или того хуже -- крах.

Ярче всего я помню попытки влить в меня рекомендации по ключевым решениям в моей жизни. Такие советы всегда требовали беспрекословного выполнения, в противном случае прогнозировался полнейший пиздец для меня и моего будущего. В большинстве случаев (если не всегда в ключевых вопросах) я действовала так, как считала нужным сама, но держала в уме данный совет. В итоге я поняла что наличие таких советов, хранящихся в моей голове в момент реализации ключевого решения, усложняют жизнь: совет постоянно всплывает в голове, заставляя задаваться вопросом "а всё ли я правильно делаю, ведь такой-то (часто значимый для меня, иначе зачем было прислушиваться к совету вообще) человек считает что это будет сопряжено с серьезными проблемами и последствиями". Или вообще просто "ведь этот человек сказал что так неправильно". С последним аргументом ситуация такая: даже сейчас я не всегда могу надеяться на 100% понимание той предметной области, в которой я делаю выбор и, да, чаще всего приходится принимать решение в условиях неполноты информации и ещё раз да, иногда к чьему-то совету прислушиваешься, уповая на профессионализм человека в этой области (как например, происходит с рекомендациями педиатра). Также мои советчики по ключевым вопросам чаще всего говорили в смысле "да у тебя ведь ничего не получится", "это невозможно", "так не бывает" и т.д., чем здорово подрывали мою уверенность в себе и в своих силах.

Со временем я поняла что советы значимых для меня людей нужно не сохранять под грифом "обязательно-пренепременно учитывай это", а ставить на полочку с пометкой "возможно стоит обратить внимание на то, что". К сожалению, этот переход по до конца не понятным мне причинам, сопровождался достаточно ощутимой ломкой сознания, полным свержением авторитетов и потерей уважения к генераторам советов. Было бы лучше если бы процесс протекал более спокойно, но как я могла на него повлиять я сейчас не понимаю. В любом случае, к текущему моменту, у меня сформировался не слишком приятный мне самой паттерн реагирования на получение совета. Вкратце: советчики меня бесят невероятно.

Советчики чаще всего сами не обладают достаточным объемом информации и исходных данных для дачи совета, но непременно озвучивают рекомендацию как абсолютную истину. Классический пример -- специалист по КТ, которая с пеной у рта уверяла, что результаты диагностики никак (абсолютно никак, никогда и никому) невозможно передать через Интернет.

Самые же болезненные для меня советы касаются моего образа жизни, семьи (в основном воспитания детей), быта и собаки.

Да, я где-то срезаю углы. Я не знаю как мне жить, их не срезая. У меня не хватает ресурса на то, чтобы во всех областях быть идеальной. И если я где-то не идеальна -- обязательно найдётся кто-то. кто укажет мне на это и даст ценный совет. Сохранять баланс, быть нервно устойчивой, успевать делать хотя бы то немногое, что я успеваю -- всё это даётся мне не очень просто. Приходится много работать над собой и немало сил уходит на внутреннюю борьбу с самой же собой. Вероятно, последний упомянутый фактор является вторым по ресурсоёмкости после детей. Меня много, подолгу и мощно раздирают противоречия и внутренние неудовлетворённости собой, которые могут внезапно сменятья периодами, в которые внутренняя борьба прекращается (но, что подозрительно, такие периоды чаще означают не тихое внутреннее спокойствие и гармонию, а невероятный кайф от самой себя и килотонны самолюбования, что, во-первых, меня вообще не красит, а во-вторых, само по себе как-то подозрительно). В такие периоды я бываю невероятно продуктивна и эффективна. Но я в эти периоды не успеваю так наладить свою жизнь, чтобы все-все-все процессы поставить на правильные рельсы и, красиво рассекая и сверкая белым пальто во всех областях, нестись по ним (рельсам) в светлое будущее. Я продолжаю срезать углы, оставляя некрасивые пятна на своем белом пальто, которыми тут же интересуются мимокрокодилы, жаждущие раздать советов.

Ненавижу когда советы даются в форме воспитательной. Т.е. советчик не озвучивает аргументы, причины или логические выкладки, а взывает к какой-нибудь гадко сформулированной и ярко эмоционально окрашенной хуйне. Пример "Что же ты, малыш, сидишь на земле? Ну и мамаша у тебя садистка". Уебать таким хочется и ничего больше.

Я в таких случаях деликатно молчу или натянуто скалюсь (в вышеописанном случае я отправила человека идти своей дорогой, ибо это был до невероятного крайний случай), но потом долго не могу прийти в себя.

@темы: реальная жизнь, бомбануло