Случилась глубокая осень:
фототекстМы отправились в малопопулярное место в Балашихе:
Усадьба Пехра-Яковлевское названа в честь деревеньки Яковлевки, обосновавшейся на берегу реки Пехры. Церковь и отштукатуренный дом были построены в 18 веке. В 20 веке село, как полагается, было оставлено жителями, а усадебные здания использованы для нужд пролетариата - здесь расположился пушно-меховой институт, затем - сельскохозяйственный институт заочного образования, сейчас - Российский государственный аграрный университет. Однако, сколько-нибудь активной аграрной деятельности вокруг мы не заметили.
Небо мрачное, обстановка - не менее:
Ступеньки оригинальные:
Сфинксы, осмелюсь предположить, советские:
Здания, как это полагается любой уважающей себя усадьбе, горели. Восстанавливали их в советское время, добавили еще один этаж, вычли архитектурную составляющую и планировку:
Вообще говоря, я не ожидала, что в такую погоду здесь будет настолько хорошо:
Вход в водонапорную башню с одной стороны заколотили, с другой - стыдливо прикрыли щитком:
Мы полезли наверх. Признаться, лезть было страшно - на ступеньках не хватало перекладин, на "этажах" не было "пола". Я упиралась одной рукой о стену, другой держалась за шаткий поручень:
Наверху нас ждала плохо закрепленная лесенка, висящая над "бездной" и пошатывающаяся от ветра:
Я оказалась не настолько экстремалом, чтобы пробираться дальше, поэтому довольствовалась вот таким вот видом:
Мне надо либо тренировать свое мужество, чтобы подниматься на вышки, либо - не подниматься =) Хотя, признаться, там было холодно и здорово. Лезть было страшно, спускаться - страшнее, а микродоза адреналина оказалось приятной.
Снаружи нас ждал кусочек голубого неба: