Впору делать метку "шовинизм на работе" и писать цикл историй на этот счёт. Я не очень уверена что случаи шовинизма, с которыми я сталкиваюсь, дейсвительно такие вопиющие, какими их рисует моё больное в определённом смысле, сдобренное моим врождённым (или приобретённым) чувством неполноценности.
Свежая шуточка из рабочего чатика:
"В этом деле главное -- яйца". Этот мем озвучил клиент, звонивший в техподдержку и поговоривший сперва со мной, а потом, перезвонив, попавший на Максима. Это, как мне кажется, девиз многих моих коллег, с которыми я сталкиваюсь на своем профессиональном пути.
Речь зашла о необходимости разработать мобильное приложение. Ниже диалог, в котором я говорю о том, что стоит подумать о кроссплатформенных решениях, а мои коллеги дрочат на натив потому что... А почему -- аргументов в общем-то и нет, кмк:
Меня выбесило что "умные люди" и "умные книги" (what?? про книги вообще не понятно -- врядли существует книга, в которой написано что кросс хуже натива. Да и в конце-концов, я немало читаю книг про программирование, смотрю конференции и общаюсь с коллегами, но не буду же я оправдываться и списки литературы приводить) -- это считается что не про меня. И я решила сама попробовать кроссплатформенный фреймворк для создания приложения мобильного.
Где-то здесь был митинг в офисе без техдира, где техлид вещал, как именно мы будем нативно разрабатывать приложение под две платформы и что это будет не очень скоро (хотя техдир явно дал понять что оно нужно вотпрямщас).
Я много прочитала про фреймворки, посмотрела их документации и форумы, определилась с выбором (ionic) и за несколько вечеров и выходных сделала демку приложения на основе присланных макетов. Приложение выглядело достаточно качественно и видео с его работой я отправила техдиру и затем техлиду вместе с ссылкой на исходник и кратким резюме по технической части. Техдиру понравилось, он показал остальному руководству. Техлид сказал что выглядит симпатично и отправился на языковую конференцию в Питер.
По приезду техлида из Питера, а техдира из отпуска, у нас состоялся митинг в офисе, на котором техлид кратко рассказывал о конференции и вместе с техдиром рассказывали о планах на ближайшее будущее. Накануне митинга техлид просил прислать ему apk и задавал каверзные вопросы про размер apk и про скорость загрузки. Комментариев никаких не давал -- только задавал вопросы, от чего мне казалось что я не то на допросе, не то на экзамене. Также он прислал ссылку на англоязычную статью о том, почему NS лучше ionic (www.thepolyglotdeveloper.com/2015/11/nativescri...). Помимо явно слабых аргументов в пользу NS и "минусов" ionic-a, которые на самом деле не "минусы", а особым образом сформулированные "плюсы", статья явно ангажирована Телериком (разаботчик NS) потому что в ней есть ссылка на курс по NS со скидкой по кодовому слову "телерик". Вот пример содержательной беседы, в которой техлид озвучивает аргументированную позицию почему я не права в своей точке зрения:
Кроме этого техлид ничего не сказал. Это единственный аргумент.
На совещании в офисе про конференцию техлид среди прочего рассказал как он "заткнул за пояс" одну спикершу, рассказывающую уровень "лайт" своим каверзным вопросом и о том, что он посетил лекцию уровня "хардкор", на которую идут исключительно "матерые бородатые мужики" (по словам техлида). О том что происходило на "хардкор" лекции кроме присутствия бородатых мужиков он не поведал.
Однако техлид из поездки на конференцию для себя вынес массу полезной информации, на основе которой он принял решение делать приложение с использованием кроссплатфрменного фреймворка. Но не того, который выбрала я. Не суть. В любом случае, все теперь хуячим рефакторинг говнокода, который сложился за год написания системы, а техлид херачит приложение. Пока что занавес.
Стоит отметить, что профессиональные амбиции взыграли во мне совсем недавно (при переустройстве на другую работу) и что на самом деле их наличие несколько не соответствует моему статусу (маме двоих маленьких детей, в помощниках которой только работающий амбициозный папа и эпизодический садик у старшего). Понимая это, я и не стремлюсь в дамки. Стараюсь наблюдать за ситуацией, отстранившись и даже представляя себя эдаким этологом-антропологом-социологом-и-бог-знает-кем-ещё, кто одновременно участник всех этих процессов, но в большей степени делает "воу-воу, я тут просто смотрю со стороны, ребятушки".
shlep
| воскресенье, 11 июня 2017