Ютуб предложил мне посмотреть видео об идипокемон. Конечно мне, ещё не имеющей никакого представления об этом, стало интересно. Из 15 минут видео я посмотрела в общей сложности минуту, наверное. Потыкала в несколько мест на временной шкале и отсмотрела понемногу из каждой точки. И умудрилась с головой погрузиться в мир подростка хайэндсупермегатопдисплей. Большой город, узкие штаны, модная причёска, метросексуализм, обильная засленгованность речи и гаджеты. Я как будто бы и сама стала на минуту современным подростком (влоггеру тем временем 22 года). И дальше надменный пафос банален и тем не менее зашкаливает: как невероятно жаль просранного времени. И мной и им и ими.

С улицы вечерами затягивает прохлада. Вместе с ней запах помойки. Или септика. Не разберешь. В любом случае не морской свежестью пахнет. И даже не озёрной. Неизвестно даже наш септик так ароматит или соседний двухэтажный восьмиквартирный дом "фонит". Городских избалованных духами гостей даже принимать стыдно. Осудят. Вся красота этого места задохнётся под напором этого "аромата". Надо было глуше. Глуше. Глуше.

Ездили недавно не в глушь, а за озеро. Я в последнюю неделю-две частенько водила свою стаю в лес и никогда это не было стрёмно. Один лесок невероятно красив, но меж двух оживленных дорог. Другой с широченной накатанной лыжами-велосипедами дорожкой. Парк практически. Этот же, последний лес, был за озером. Намедни мне рассказала знакомая что её муж съездил в соседний посёлок рыбу половить, взял двух собак своих чтобы они в лесу побегали. Вернулась только сука. Кобель пропал. Три дня ездил его искать. Раньше бывало сука убегала, но он шапку бросал тогда и когда возвращался -- сука у шапки ждала. А тут кобелёк молодой совсем -- года не было ещё. Пропал. В посёлок бы если пришёл -- мужики сообщили бы. Волки увели, думают. Ибо местные говорят что у посёлка стая волков тусуется. Зимой на пряжинском болоте волки промышляют: собак с болота таскают. В общем, в лесу на этот раз у меня подбамбливало.

В Таганроге в мае была туча травяных комаров. Если на набережной Лев забегал в островок не заложенного тротуарной плиткой газона, шум поднявшихся в воздух комаров ошарашивал. Отмахиваясь от них обеими руками и отфыркиваясь я продиралась вслед за Львом сквозь серую живую тучу. Ещё было много ящериц, гадюк, одна чёрная вдова и мешками собираемые дохлые рыбы на берегу.

Когда корни твои более-менее известны (и чем глубже, тем верней нижесказанное), тогда ты в бОльшем объеме способен представить историю всего человечества, экстраполируя опыт и последовательность своего рода на другие. Когда ты знаешь кто были твои деды, бабки и пра- прапра- и т.д., запускается некий механизм осознания. Осознанность также подкрепляется тем, что ты видишь себя частью вполне конкретной цепи. Не порождением хаоса, элементом хаоса и по сути ничем, а чем-то вполне конкретным. Чем-то, на что вполне понятно повлияло прошлое и участвующие в нём люди, а не чем-то потерянном в бесконечности и разнообразии, чем-то, что ничего не изменит и никак не повлияет. Эта ужасная потерянность, которую я так мощно чувствовала в Москве сменяется пониманием своего места, своих задач и целей. Мощным толчком к пониманию стали поминки тёти Светы, на которых одна женщина сказала что помнит мою бабку: они сидели за одной партой и бабушка Вера делилась с ней бутербродами, при том что в её (бабкиной) семье есть особо нечего. Другая женщина вспомнила что мой прадед был директором школы и что прабабушка моя вела физику и что в их кабинете был проектор и они с классом смотрели там фильмы. Печаль в том, что я отрывками слышала богатую историю своих прародителей, но семья разорвана внутренними дрязгами и нынешние носители памяти хоть пока и живы, но тяжело досягаемы.

Сон.