Учеба в институте подходит к концу (тьфу-тьфу-тьфу, ведь диплом еще в зародыше).
Когда к завершению подходила школа - все было просто. Учителя нам нагло врали, что это ответственный период, что мы наконец-то вступаем во взрослую жизнь, что от нашего решения зависит многое. На самом деле этот момент наступает только сейчас. Пять лет назад меня ничто не волновало (в профессиональной сфере). Прилежная учеба гарантировала успешное поступление в институт, а выбор специальности не сильно беспокоил, ибо я не видела разницы между "Автоматизацией управления" и "Вычислительными машинами, системами и сетями".
пять лет спустяНынешняя моя неуверенность, возможно, связана с неверным выбором факультета. Грустно смотреть на бесстыдно пожилой состав кафедры и на студентов, которые из года в год сдают один и тот же дипломный проект. Все в совокупности выглядит необычайно жалко и этой беспомощностью заражаюсь и я. Не вижу себя квалифицированным специалистом.
Здесь есть и моя вина. Работа с 3 курса несколько отдалила меня от учебы. Порой мне кажется, бывай я чаще на лекциях, порядка в моей голове могло быть больше.
Род деятельности по работе слабо связан с учебой. Поэтому думается, что потенциальный работодатель не только не заинтересуется моим стажем, но и испугается.
С учетом того, что природа меня не наделила МПХ, с моим техническим дипломом в любой организации перспектива карьерного роста будет туманной. Вакансии, имеющие прямое отношение к моей специальности, фильтруют кандидатов по половой принадлежности.
Сейчас моя работа предлагает удобный ночной график, возможность подработки, достаточно свободного времени для саморазвития, достаточно денег чтобы вкусно покушать и очень далекую перспективу карьерного роста. Мне настолько здесь уютно, что исчезло назойливое шило в жопе, требовавшее на протяжении последних трех лет чего-то большего. Нонче шило трансформировалось в миниатюрного комарика, который зудит над ухом по ночам одновременно с дребезжанием телефона. Я расцениваю это как слабость.
Эго трепещет при мысли о неудачном собеседовании. Оно боится потерять в весе после отказа, аргументированного недостаточной квалификацией.
Теперь кратко о хорошем. Беглый обзор вакансий показал, что за 10 минут я могу найти 10 мест, куда имеет смысл отправить резюме. Наличие работы позволяет не пороть горячку. Трудовая книжка радует глаз сообщениями о повышениях и записями о работе в сфере IT на абстрактных должностях, что, в общем, не так уж плохо. Желание стать высококвалифицированным и востребованным специалистом в своей области вполне реализуемо.
Это зудел ночной комарик. А апатичная Вера завтра, провозившись с делами в Москве (после бессонной ночи), подумает "а оно вообще надо?"